徳島製粉では、安心・安全な製品をお客様にお届けするために、
今後ともお客様に安心してお召し上がりいただける
製品づくりを目指し、努力を続けてまいります。

経営方針

  • 食を通じて社会に貢献する会社
  • 社員と会社の発展と社会の共存共栄
  • 社員(個人)の自己啓発を進め能力ある集団となる

食品安全方針

当社は、「健康」を第一に考え、全ての「人」に優しい会社であり、製品でありたいと考えております。

当社の経営方針、「食を通じて社会に貢献する会社」、「社員と会社の発展と社会との共存共栄」、「社員の自己啓発を進め能力のある集団になる」に基づき、当社の食品安全方針を下記のように定めます。

  • 「鳴門印の小麦粉」「金ちゃん印の即席麺」の企画・開発・製造・配送・販売を通じて、業務に携わる者から消費者様まで「お客様に喜ばれる味」と「安全・安心な食品」を提供し、食を通じて社会に貢献いたします。
  • 法的及び規制要求事項、お客様が求める「安全・安心な食品」についての要求事項を守ります。
  • 食品安全方針を文書化し、従業員、およびすべての従業者まで教育訓練を行い周知徹底し、維持、運用管理をし、社員の安全に対する自己啓発を進めます。
  • 食品安全マネジメントシステムの適切性を年1回レビュー(10月)し、継続的改善を実施します。
  • お客様の健康へ影響を与えるハザードを制御し、低減し、予防するために内部コミュニケーション及び外部コミュニケーションを充分に実行いたします。
  • 毎年、期初(11月)に判定可能な「年度食品安全目標」を設定し、各部門に実行させます。

ISO22000

2006年7月21日に国際規格「ISO22000(食品安全マネジメントシステム)」の認証を受けました。
徳島製粉では、安心・安全な製品をお客様にお届けするために、今後ともお客様に安心してお召し上がりいただける製品づくりを目指し、努力を続けてまいります。